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Bahia é o segundo maior estado brasileiro em produção de energia eólica

A Agência Nacional de Energia Elétrica (Aneel) constatou que a Bahia é o segundo maior estado brasileiro em produção de energia eólica, com 63 usinas em operação e mais de 1,58 GW, ultrapassando o Rio Grande do Sul, que, apesar de ter 67 usinas em operação, produz 1,55 GW. O primeiro lugar continua com o Rio Grande do Norte, com 97 usinas e 2,67 GW de potência instalada. O estado alcançou a marca na terça-feira (19), quando o Complexo Eólico Assuruá, formado por três usinas, em Gentio do Ouro, no Vale do São Francisco, entrou em operação, com capacidade instalada para produzir 68 Megawatts (MW). A perspectiva é que em maio, mais uma usina entrará em operação na região, a Assuruá VI.

“Até 2005 não tínhamos um projeto sequer de energia eólica. O Governo do Estado apostou em licenciamento ambiental para implantação dos parques e em desoneração fiscal para a atração de empresas produtoras de peças e equipamentos. São os bons ventos da Bahia combinados com o resultado de muito trabalho”, afirma o secretário estadual de Desenvolvimento Econômico, Jorge Hereda. A Companhia de Energias Renováveis (CER), responsável pelo empreendimento, vai inaugurar outros 194 aerogeradores, com capacidade de geração de 456 MW, no Vale do São Francisco, ainda em 2016. Na Bahia, está sob a responsabilidade da companhia 21 projetos eólicos e outros oito solar fotovoltaicos.

Os investimentos em eólica na Bahia são da ordem de R$ 18,5 bilhões em 186 usinas negociadas em leilões pela Empresa de Pesquisa Energética (EPE), do Ministério de Minas e Energia, com 4,5 GW de potência, distribuídas em 22 municípios do semiárido. Quando soma-se a esta conta o mercado livre, o número de empreendimentos sobe para 214, com um total de 4,88 GW de potência. O estado também começa a se destacar na produção de energia fotovoltaica – a partir da fonte solar – com inversões de R$ 4,2 bilhões em 32 empreendimentos instalados em cinco municípios.

Próximo leilão

A EPE habilitou 802 projetos no leilão A-5, marcado para o próximo dia 29. Ao todo serão 29.628 MW de capacidade instalada oferecido de diversas fontes, sendo a principal a eólica, com 17.131 MW oriundos de 693 projetos. Segundo a empresa, a Bahia continua concentrando uma grande quantidade de oferta de empreendimentos de energia eólica, somando 246 projetos com capacidade total instalada de 5.979 MW. O Rio Grande do Norte aparece na segunda posição, com 4.169 MW eólicos.

Na semana passada, mais de 600 quilômetros em linhas de transmissão foram arrematados pela WPR Participações LTDA., que fechou a negociação de dois lotes por R$181,6 milhões, durante o leilão realizado pela Agência Nacional de Energia Elétrica (Aneel), em São Paulo. Os lotes estão localizados nas regiões de Juazeiro, Ourolândia, Bom Jesus da Lapa, Gentio do Ouro, Ibicoara e Poções. O resultado positivo eleva o escoamento de energia, nos próximos anos, e possibilita a atração de novos negócios na região sul e oeste do estado.
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Deputado participa de encontro que visa estimular a produção de queijos finos na Bahia

O deputado Roberto Carlos (PDT), Vice-líder do Governo e presidente da Comissão de Agricultura e Política Rural, na Assembleia Legislativa da Bahia, participou do encontro com os produtores de queijo de cabra, que fazem parte do Projeto Cabra Produtiva e Rota do Leite, e realizou a primeira ação, oferecendo capacitação com a Drª Maria Helena, especialista em fabricação de queijos finos, com tecnologia francesa.

Os queijos finos já estão sendo fabricados na região e segundo o parlamentar, esta ação vai agregar mais valor ao produto. “Inspecionado e habilitado pela Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia – ADAB, o queijo fino com tecnologia francesa tem muito espaço no mercado brasileiro e internacional. Poderemos alavancar o setor da caprinocultura, bem como foi feito com a fruticultura irrigada, em nossa região com destaque para os nossos vinhos”, disse o deputado...

Secretário de Agricultura participa de treinamento para produção de queijos finos em Juazeiro

O secretário municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Jorge Cerqueira participou na última sexta-feira (15), no laticínio Bom Sabor, localizado no Distrito Industrial em Juazeiro, do treinamento de produção de queijos finos, destinado a 22 integrantes da COOAFJUR e queijeiros da região. O curso que integra o projeto ‘Cabra Produtiva e Rota do Leite’, tem como objetivo oportunizar aos participantes da região, a fabricação de queijos com alto valor agregado e tecnologia francesa.

Ministrado pela Drª. Maria Helena, que possui mestrado e doutorado na área de lacticínio e pelo diretor de Pecuária da SEAGRI, Fábio Cedraz, o curso tem como foco, a fabricação especializada de queijos de cabra.   “Esse é a primeira etapa e hoje os alunos estão aprendendo a fazer o processamento de queijo dos tipos elardon e reino, um trabalho pioneiro no Brasil”, informou Fábio, destacando que neste sábado (16) ocorrerá a segunda etapa do treinamento com a produção de queijos condensados e queijos maturados com vinho e cachaça e no domingo a conclusão do curso com a produção de queijo coalho e iogurtes, sempre das 8h às 18h...

Programa Cabra Produtiva incentiva a produção de queijos finos no Sertão do São Francisco

O programa Geraldo José de sexta-feira (15) contou com a participação do deputado estadual Roberto Carlos (PDT)  que estava acompanhado do Coordenador de Operações Especiais da ADAB, Adilson Pinheiro, e do diretor de Desenvolvimento da Pecuária da SEAGRI, Fábio Cedraz Oliveira.

Na oportunidade, o parlamentar explicou como está sendo desenvolvido o programa Cabra Produtiva na região do Sertão do São Francisco. O projeto pretende organizar e profissionalizar a caprinocultura de leite na Bahia, promovendo a inclusão dos pequenos produtores e fomentando a agroindustrialização, com a fabricação especializada de queijos finos de cabra...

Deputado Roberto Carlos discute sobre a Ceplac, EBDA e fomentação da produção de queijo do semiárido Baiano, na Comissão de Agricultura

O presidente da Comissão de Agricultura e Política Rural, deputado Robertos Carlos (PDT), vice-líder do Governo na Assembleia Legislativa da Bahia – ALBA, discutiu na sessão, de terça-feira (12) sobre a situação da Ceplac, EBDA e fomentação da produção de queijo de cabra, que resultou em um debate bastante participativo entre os parlamentares.

Na oportunidade, foi apresentada a necessidade de reaver a situação da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira – Ceplac, que foi rebaixada a um mero departamento do Ministério da Agricultura, perdendo, assim, autonomia técnica e orçamentária. Segundo o parlamentar, a Ministra Kátia Abreu (Agricultura) precisa discutir com os parlamentares e políticos que vivem a realidade da cacauicultura, para tomar qualquer medida envolvendo a Ceplac, reavendo esta medida...

Parcerias vão incentivar produção de leite de cabra no Sertão do São Francisco

Uma articulação institucional entre o Sebrae, por meio do Programa Bioma Caatinga, do Governo do Estado da Bahia por intermédio da Secretaria de Desenvolvimento Rural e Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB) e do Banco do Brasil, pretende apoiar o fortalecimento da cadeia produtiva da ovinocaprinocultura no sertão do São Francisco. A região possui a metade do rebanho de caprinos e ovinos da Bahia. Com o objetivo de somar conhecimentos e fortalecer a produção e comercialização leiteira do setor de ovinocaprinocultura aconteceu, na última sexta-feira, dia 1°, uma reunião que contou com a presença de representantes e produtores rurais da região.

O agricultor familiar Willames Thiago Santana, presidente da Cooperativa da Agropecuária Familiar de Juazeiro será um dos beneficiados pelas ações de assistência técnica, capacitação e fomento à comercialização. A cooperativa reúne 22 produtores e atua na produção de leite e derivados e cortes especiais de cordeiro. “Nós temos a matéria-prima e produtividade que aliados à profissionalização dos produtores rurais, inserções de tecnologias e credenciamento dos produtos vai fortalecer a cadeia leiteira e ampliar as possibilidades de mercado”, disse...

CURSO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE UVA

A Embrapa Semiárido realizará, no período de 29 a 31 de março de 2016, mais uma edição do curso Produção Integrada de Uva, sob a coordenação do pesquisador José Eudes de Morais Oliveira. O objetivo é atender as solicitações de algumas empresas, que pretendem capacitar seus técnicos em Produção Integrada de Uvas, em decorrência da necessidade de certificação de suas áreas nesse e de outros sistemas de produção.

O treinamento de PI Uva será ministrado no Escritório de Apoio da Embrapa Semiárido (parte teórica), localizado no Centro de Convenções Senador Nilo Coelho, das 07h30 às 12h e das 13h30 às 17h30. Telefone para contato (87) 3861-4442. A parte prática será efetivada em campo, na Fazenda Cappellaro Fruits, das 07h30 às 12 horas...

Inscrições abertas para a oficina de Produção de Elenco, em Juazeiro

Já estão abertas as inscrições para a primeira etapa das oficinas do VI FECIBA – Festival de Cinema Baiano, que têm como objetivo a formação e o aperfeiçoamento profissional para o mercado audiovisual, ampliando as discussões acerca do universo cinematográfico e cultural do estado. Até o próximo dia 25, os interessados podem se inscrever para o curso de Produção de Elenco, que será realizado no Centro de Cultura João Gilberto, em Juazeiro, de 08 a 10 de abril.

Sob o comando de Elson Rosário, ator, produtor de elenco e atual presidente no Colegiado Setorial do Audiovisual da Bahia, a oficina de Produção de Elenco propõe capacitar os participantes na prática do fazer cinematográfico, instrumentando-os com habilidades e técnicas para atuação em todas as etapas necessárias para a produção de elenco em obras audiovisuais. Contando com aulas expositivo-dialógicas e práticas, incluindo o uso de celulares e câmeras fotográficas digitais na pesquisa, testes e audições para seleção de elenco, a oficina busca, ainda, aplicar técnicas de planejamento na realização dos trabalhos para a produção de elenco...

Boas Novas no Campo: Equipamentos agrícolas fornecidos pela Codevasf fomentam produção rural no Norte de Minas

 
O acesso a novas tecnologias de produção, além de proporcionar redução do tempo e do custo com o preparo do solo, contribui para o aumento da oferta de alimentos à população. Na região do Vale do São Francisco, em Minas Gerais, mais de 2.500 famílias de pequenos produtores rurais foram beneficiadas pela Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) com equipamentos agrícolas que vão auxiliar nas atividades praticadas no campo.
 
Os kits são compostos por tratores, carretas, grades aradoras, roçadeiras, ensiladeiras, plantadeiras, entre outros. A ação beneficiou mais de 40 pequenas comunidades rurais de 19 municípios. Para a produtora rural Sandra Barbosa Brito, presidente da Associação Comunitária Rio Verde, no município de Montes Claros, esse apoio foi muito importante.
 
“Esses equipamentos serão de grande valia para a nossa comunidade porque o pessoal aqui da nossa comunidade é carente e não têm condições de comprar um trator. E agora com esse trator, essa carreta, a grade aradora, a roçadeira e a plantadeira à nossa disposição, vai ser bem melhor. Então, eu acho que 2016 vai ser melhor que 2015”, afirma a produtora.
 
De acordo com a presidente da entidade, uma das metas dos produtores é ampliar a produção agrícola e aumentar o número de famílias que forneçam alimentos para os programas do governo federal, a exemplo do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
 
“Tem algumas famílias que já fornecem para o PAA e para o PNAE, eu mesma sou uma delas. A ideia é que aumente o número de produtores, aumentar a renda das famílias e produzir mais”, conta. Mais de R$1,5 milhão foram investidos na ação. Os recursos são oriundos do Orçamento Geral da União destinados à Companhia por emendas parlamentares.
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Equipamentos agrícolas fornecidos pela Codevasf fomentam produção rural no Norte de Minas

O acesso a novas tecnologias de produção, além de proporcionar redução do tempo e do custo com o preparo do solo, contribui para o aumento da oferta de alimentos à população. Na região do Vale do São Francisco, em Minas Gerais, mais de 2.500 famílias de pequenos produtores rurais foram beneficiadas pela Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) com equipamentos agrícolas que vão auxiliar nas atividades praticadas no campo.

Os kits são compostos por tratores, carretas, grades aradoras, roçadeiras, ensiladeiras, plantadeiras, entre outros. A ação beneficiou mais de 40 pequenas comunidades rurais de 19 municípios. Para a produtora rural Sandra Barbosa Brito, presidente da Associação Comunitária Rio Verde, no município de Montes Claros, esse apoio foi muito importante...